Был ли секс в Cоветском Cоюзе

Даже молодежи, которая о Советском Союзе знает только понаслышке, знакома фраза: «В СССР секса нет». Она стала крылатой, но уже не все помнят, когда она прозвучала, что имелось в виду, а главное – действительно ли так обстояли дела?

Слова эти произнесла Людмила Иванова, администратор гостиницы «Интурист», во время телемоста «Женщины говорят с женщинами» в 1986 году. Тогда 200 американок и 200 советских женщин собрались в телестудиях Бостона и Ленинграда, чтобы обсудить вопросы, которые волновали их.

Секс в СССР

Конечно, представительницы страны советов получили четкие инструкции защищать социалистический строй, осуждать войну, отрицать агрессию СССР в Афганистане, и вообще «ни с чем не соглашаться». Вот так и вышло, что в пылу разговора женщина, не до конца понимая, о чем речь, сказала слова, которые вошли в историю. На самом деле американка задала вопрос о сексе и насилии в телевизионной рекламе. Советские люди не вполне понимали, что такое реклама и секс. Интимные отношения и все, что с ними связано, в то время было принято называть любовью. И Людмила Иванова отнюдь не была несведуща в тонкостях любви – она побывала замужем пять раз.

Как относились к сексу в СССР

На заре государства, когда церковные устои и запреты рухнули, старые, дореволюционные нормы морали отрицались, а новых просто не было, нравы были более чем свободные. Рабочая молодежь считала, что вступать в интимную связи с «соратниками» приятно и полезно для сплочения коллектива. Рабочие тогда жили в основном коммунами, и беспорядочные связи внутри этих сообществ считались нормой. Власти это устраивало, поскольку никакие романтические переживания не отвлекали людей от работы. Однако вседозволенность скоро принесла свои плоды – началась эпидемия венерических заболеваний, лечить которые в то время было весьма проблематично, да и нечем.

В итоге партийное руководство стало ограничивать сексуальную свободу граждан, на собраниях осуждался чрезмерный флирт или откровенное поведение. В итоге секс стал чем-то постыдным, а пуританская мораль восторжествовала. Интимные отношения могли быть исключительно между супругами, да и то в том случае, если это не мешало работе.

С контрацепцией тоже было не все хорошо. Да, презервативы в аптеках продавались, хотя выбор не отличался богатством. Гондоны были представлены преимущественно изделиями госпредприятия «Красный резинщик», толщина которых составляла почти 1 мм. В таком «сооружении» получить удовольствие от секса было весьма проблематично, поэтому многие просто отказывались от их использования.

Судя по тому, сколько было многодетных семей, секс в СССР очень даже был, просто говорить о таких вопросах было не принято, женщины и мужчины стеснялись задавать вопросы даже врачам. Детям о межполовых отношениях тоже ничего не рассказывали, поэтому даже в наше время информационной свободы еще есть проблемы с культурой секса и отношений.

Однако, несмотря на цензуру и постановления партии и правительства, начиная с 80-х годов откровенные картинки то и дело появлялись на экранах или фото. В 1987 году литовский фотограф Римантас Дихавичюс презентовал на книжной ярмарке в Москве фотоальбом с романтичным названием «Цветы среди цветов», где показывал красоту обнаженного женского тела – изящно и без пошлости. Он ожидал получить шквал жесткой критики в свой адрес…, но никаких негативных отзывов не последовало.

Обнаженные тела то и дело мелькали в фильмах, хотя до голливудского размаха советскому кинематографу 80-х было очень далеко. Так, эротические сены зрители могли наблюдать в фильмах «Экипаж», «Конец вечности», «СВ. Спальный вагон» и «Маленькая Вера». Последний наделал много шума, его посмотрела практически вся страна. Он считается первой в СССР лентой, где герои открыто занимаются сексом.

Только после развала Союза и знакомства с мировой культурой люди получили, наконец, право на сексуальность.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.